大致依據我原來所整理的 BOM 表,月初時光利用週末下午的時間,一口氣就向大約10來家淘寶店商採購各類零組件。由於我多買了很多其它不太相干的工具,還有一些用料我買得特別好 (例如 TMC2100 驅動IC 以及進口 GT2 皮帶),所以總花費大約有 RMB 2,000 左右。其實經濟些我估計約 RMB 1,000 成本就可以組出一台 HyperCube 了。
其中比較特別些的,就拿出來簡單介紹下。
o 陽極氧化鋁管:這是原作者 Tech2C 的創意,他主張 X軸盡量要輕量化,所以從傳統的光軸 (8mm)改成 10mm 的鋁管,如此重量可以減輕為 1/3 左右,進而可以大幅提昇打印的速度。同時軸承也要改為 SF-1 無油自潤滑軸承 (外徑12內徑10高20mm)。
o 2020 鋁型材:我都買這家—紅鑼旗艦店 (找位小甘,他服務特別好),有些小貴但質量還算不錯。記得是歐標 2020。然後關於角碼、內角連接件、T型螺母、M5 圓頭螺絲可以多買些備用。總之關於鋁型材需要哪些料件可自行爬網看久了就自然知道要買哪些了。 (一開始我幾乎無知,所以常會缺東缺西的,往往要買個兩三次才買齊)。
o 各類螺絲:我已經都固定買這家—佰瑞特旗艦店,每次買下來的螺絲都比其它零組件多很多錢,但卻又不容易全買齊所需要的尺寸。!^^ 對了,如果可以,建議可以買套丝锥板牙套装五金工具,如此方便自行攻牙鑽孔等。例如我打算在鋁型材底部鑽上 M6 螺紋,如此方便可以裝上橡膠防震腳墊。
o MK3-220 熱床:強烈推薦用這片,據說比較硬比較平,且可以達成110度的高溫。還有,該店家就是 MKS 主板的研發廠商,我原來就有一片 MKS gen1.4 主板 (Ramps1.4+Arduino Mega25602560 相容),然後這次我又同時加買了 TMC2100 驅動IC (相當貴,但超靜音),還有日本進口 UNITTA 2GT-6 皮帶 (比一般貴上10倍),想說 CoreXY 很著重在 X/Y 軸的皮帶傳動,乾脆就買高貴一些比較保險。
o 400W 24V/17A 電源供應器:唉,買了後才知道,電源供應器要在台灣買啦,而且幾乎只有一種選擇—台灣明偉。這次我選擇了 24V 電供,想說如此可以降低電流,比較不會燒壞 Mosfet 管,且 熱端/熱床 等加熱會更形穩定,這裡有篇—Choosing a Power Supply for your RepRap#using 24V power,可以參考。不過注意的是相關週邊,包括主板 (MKS gen 1.4 有支援,Ramps1.4+Arduino Mega2560 否)、風扇、熱床、加熱棒等都要有支援 24V 才行。
另外 3D 印表機許多的零配件以及客製化的光軸 (10mm)/螺桿 (T8)等,我則是向這家—小風3D 採購,甚至我還騷包特別買了 2.8吋觸控型彩色LCD,用以取代醜醜的 12864 LCD。這家小店我買兩次了,處理效率相當好,質量也不錯:不過有時還是會搭配深圳的店家如 ANYCUBIC 採買拉哩拉雜的 3D零組件,便宜且方便。
這次雖然我還是一次就買齊組裝 HyperCube 的零組件,不過我是打算一個接一個階段慢慢推敲組裝。尤其是 HyperCube 有著許多的列印件結構,甚而有許多的 Remix 衍生,所以我是打算例如組裝 X軸時,只先打印X軸必要的列印件,組裝告一段落再往下一個階段,例如皮帶連動、Z軸、打印床 …等,每一個階段再打印所需的列印件,有更好的 Remix 就取代掉,慢慢來就是。
後續就會逐漸地分享我的組裝全紀錄,當然首先就會從框架 (Frame)組裝開始囉。